Se soigner naturellement

Le gluten

Je tente une expérience pour voir si je ne fais pas une intolérance au gluten

Alors qu’est ce que le GLUTEN ?

Le gluten est une fraction protéique que l’on retrouve dans la farine de certaines céréales
Dans le grain des céréales contenant du gluten, la vitamine E équilibre ce gluten. Lorsque le grain est moulu en farine et cuit (pour faire du pain, des pâtisseries, des pâtes, etc..), la vitamine E est détruite. Le gluten forme alors une sorte de colle qui adhère aux parois de l’estomac ce qui a pour effet de favoriser les putréfactions intestinales et de réduire l’assimilation des vitamines et autres nutriments.
essentiellement constituées par les gliadines et les gluténines.

Les céréales qui contiennent du gluten sont : blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut.

Les farineux qui ne contiennent pas de gluten sont : riz, millet, quinoa, pomme de terre, manioc (tapioca), topinambour, châtaigne, patate douce, fruit à pain, igname, arrow-root.

Etes-vous intolérant ou allergique au gluten ?

La gliatine et la gluténine qui sont les protéines du gluten peuvent-être pathogènes pour certaines personnes.
Ces protéines, chez les personnes intolérantes, attaquent les muqueuses digestives qui ne peuvent plus assimiler normalement les différents nutriments.

Si vous êtes allergique à ces protéines ou si vous consommez en excès des aliments en contenant, les symptômes suivants peuvent se présenter : migraine, diarrhées, troubles cutanés, troubles digestifs divers, carences par troubles de l’assimilation, inflammation à répétition de certaines muqueuses (nez, gorge, oreilles, organes génitaux), états dépressifs et troubles psychiques, douleurs articulaires etc…

L’intolérance totale au gluten donne la maladie coeliaque, lésion intestinale s’accompagnant d’une diarrhée chronique avec syndromes multicarenciels, anémie, retard de croissance chez les enfants.

Il semblerait également qu’il y ait conjugaison d’effets pathogènes lors de la consommation conjuguée de produits à gluten et de produits laitiers.

Pour ma part, je suis végétarienne et je ne bois pas de lait et j’évite un maximum tout ce qui contient du lait, mais je souffre de pas mal de symptômes cités plus haut, tel que–> troubles digestifs, inflammations à répétitions des muqueuses, le nez et les oreilles

Hélas si vous regardez bien ce que vous consommez, il y a du gluten et de la caseine (La caséine est une substance protéique (protéine) qui constitue la majeure part des composants azotés du lait) partout, même parfois dans le chocolat ou des jus de fruits ect…

Donc, je vais tenter l’expérience de supprimer totalement gluten et caseine

Voici, je que j’ai pu trouver comme aliments SANS GLUTEN

donc l’occasion de créer une nouvelle rubrique d’aliments sans gluten ni caseine

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2 réflexions au sujet de “Le gluten”

  1. Super idée mon fils est intolérant au gluten, et je ne connais pas trop les marques ou les sites qui vendent ce type de produit, encore bravo pour votre site.
    Fanny

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  2. dés que j’aurais plus le temps je rédigerai un articles sur les produits que j’ai déjà testé 🙂

    J'aime

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