écologie, Se soigner naturellement

❀ Le Kéfir ❀

Qu’est ce que le kéfir?

Le kéfir est  un champignon qui sert à préparer une boisson fermentée du même nom. Il  vient du Caucase est très répandu en Asie Mineure et dans le sud méditerranéen. On le connaît depuis l’Antiquité.

A noter que les habitants du Caucase boivent le kéfir comme de l’eau, c’est la seule région au monde ou les habitants ne développent ni cancer, ni tuberculose ou maladies de l’estomac.

Le kéfir est une boisson fermenté obtenue par l’action de certaines bactéries et levures. Ces micro-organismes, toujours vivants dans le produit final, continuent ainsi à produire du dioxyde de carbone. C’est cette production continue de gaz qui rend nécessaire l’utilisation des contenants caractéristiques du kéfir. C’est également le dioxyde de carbone qui donne, lorsque le kéfir est consommé, cette sensation pétillante sur la langue qui rappelle le mousseux.

A quoi cela ressemble-til?

Appelé aussi “cristal japonais”, le kéfir ressemble à du tapioca, d’une dimension de 2 ml. à 6 ml. Les ferments du kéfir à l’eau, composés de levures et de bactéries, forment des grains translucides plus ou moins gros qui augmentent en taille et en nombre lorsqu’ils produisent du kéfir de fruits.Ces grains sont constitués de caséine et de colonies gélatineuses de micro-organismes qui croissent en symbiose.
La micro-flore dominante est le Tofula kefir Lactobacillus caucasius, Leuconnostoc species et Lactic streptococci. En complément, on trouve 5-6% de levure.Pour se développer, ils utilisent le sucre mis dans de l’eau ; en se multipliant, ils fabriquent un peu d’acide et des gaz. Au bout de quelques heures, les grains ont rendu l’eau pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire surtout en été car très rafraîchissante.

kéfir au lait, à l’eau, aux fruits?

Les effets sont pratiquement les mêmes, tout dépend des souches qui varient dans leurs compositions.

Avant d’employer les grains, il faut les faire macérer pendant 3 heures dans l’eau tiède, afin qu’ils retrouvent leur élasticité. Ils peuvent servir indéfiniment : il suffit de les conserver au sec, ou encore dans un peu d’eau sucrée.

Kéfir à l’eau/aux fruits

1 l d’eau

2 cuil. de grains de Kéfir

5 morceaux de sucre de canne

1 figue sèche

2 rondelles de citron (Tous les fruits qui vous viennent a l’idée).

Mélangez bien l’eau, le sucre et les grains de Kéfir dans un bocal.
Ajoutez les rondelles de citron et la figue sèche.
Placez le bocal, couvert d’un linge, dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.
Attendez 2 à 3 jours pour que la boisson fermente.
Quand la figue remonte à la surface, le Kéfir est prêt.
Passez-le dans un chinois.
Vous pouvez le boire tout de suite, ou le mettre dans une bouteille à capsule que vous placerez au réfrigérateur pour empêcher que la fermentation se poursuive.

Attention: le Kéfir ne se conserve pas très longtemps, c’est pourquoi il faut le préparer au fur et à mesure des besoins.

Les grains de Kéfir recueillis dans la passoire seront rincés à l’eau courante, puis remis dans un bocal avec de l’eau sucrée pour la  » fournée  » suivante.

Si vous ne préparez pas de nouveau Kéfir immédiatement, conservez les grains au réfrigérateur dans un peu d’eau non sucre, jusqu’à la prochaine utilisation .

source photo : blog.gagny-abbesses.info

Ne jamais mettre en contact avec des ustensiles en métal, certains métaux pouvant le tuer.

A priori on peut peut utiliser la souche de kéfir de lait pour faire du kéfir de fruits mais pas l’inverse.

Au lieu de jeter le champignon, donnez-le, congelez-le, ou deposez-le sur un tas de compostage, certaines personnes utilisent le kéfir pour nourrir leurs plantes.

Actions thérapeutiques:

❀ Il est anti-bactérien, anti-fongique, anti-infectueux, anti-tumoral.

❀Il normalise le poids corporel et la tension artérielle.

❀Il améliore l’état général et augmente la longévité.

❀Il renforce le système immunitaire.

❀Il purifie et renouvelle le sang.

❀Il reconstitue et enrichit la flore intestinale.

On trouve les graines dans certaines pharmacies ou magasins diététiques.
Le mieux est de connaître un buveur de Kéfir qui pourra vous donner quelques grains lesquels se multiplient très vite.

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8 thoughts on “❀ Le Kéfir ❀”

  1. Souvent, je fais aussi mon kéfir de fruit dans de l’eau uniquement sucré… Ça évite de me retrouver avec des bouts de figues, de dattes ou d’agrume dans les grains de kéfir ensuite… Et pour que ça soit bon ensuite, je rajoute du jus d’orange, de citron, de pamplemousse (C’est mon préféré!!) ensuite, juste avant de le boire! C’est un délice! D’ailleurs, tu me donnes envie d’en faire, je crois que je vais en partir demain matin 🙂

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