Bon a savoir

Enfin un Label Vegan et Vegetarien indépendant

 

⁉️⁉️ Plus besoin de lire la liste d’ingrédients, de traquer les additifs, les arômes et les ingrédients pouvant être d’origine animale : la gélatine, l’huile de poisson… Lorsqu’appliqué à un vin, par exemple, le label vous offre la certitude qu’il n’est pas clarifié à l’aide de gélatine, de vessie de poisson (esturgeon), de blanc d’œuf de poules élevées en batterie, ou encore de chitine.

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Afin d’obtenir le Label V « végétarien », le producteur doit prouver que son produit ne contient pas (entre autres) :

– de chair animale : viande rouge, volaille, poissons, fruits de mer ;

– d’ingrédients fabriqués à partir de viande ou d’os (arômes pour soupes ou sauces par exemple) ;

– de graisses animales (sauf beurre et crème) ; d’huile de poisson ou de produits analogues, par exemple dans des gâteaux, des pâtes, ou dans d’autres préparations culinaires ;

– de gélatine, d’aspic et de produits gélifiants d’origine animale ;

– de gelée royale ;

– de tout autre produit contenant des ingrédients provenant de déchets d’abattoir ;

– d’œufs de poules d’élevages intensifs (même dans les produits labellisés végétariens) ;

– d’organismes génétiquement modifiés (OGM).

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Label V « végane » garantit, en plus des éléments mentionnés ci-dessus, que le produit ne contient pas (entre autres) :

Label V – Végane

de produits laitiers : lait, beurre, crème, fromage, fromage blanc, petit-lait, lactose, protéines de produits laitiers, yaourt, etc. ;

 – d’œufs, pas de miel.

Les lignes directrices de ces critères ont été établies par un comité international de l’Union végétarienne européenne, dont l’AVF fait partie intégrante.

Avec le Label V…

– Les courses sont plus faciles ;

– L’offre de produits végé dans le commerce augmente ;

– Vous avez la garantie d’un label indépendant, qui ne provient pas de l’industrie mais d’une association consacrée à la promotion du végétarisme.

Sources:

http://v-label.eu/about-v-label

-Association française pour la promotion du végétarisme

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2 thoughts on “Enfin un Label Vegan et Vegetarien indépendant”

  1. Vous ne pensez pas qu’il aurait été plus clair et cohérent d’exiger de ce label AUCUNE utilisation de produit animal ou issu de l’animal ou issu d’une fabrication mettant en danger l’habitat d’animaux sauvages ou d’une culture utilisant des animaux esclaves (je pense aux chevaux, ânes, vaches encore trop asservis dans de nombreuses régions du monde) ? Un produit végane ça devrait être ça : un produit propre éthiquement. Où est la lanoline dans votre liste ? Ne croyez-vous pas qu’une directive limpide soit mieux qu’une liste trop longue et qui de toute façon ne sera jamais exhaustive et pourra de ce fait être contournée à l’envi ? Mais bravo quand même pour le projet. Ça devrait aider de nombreux consommateurs, dont moi !

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